• Mehr
    Takt

  • Mehr
    Tempo

  • Mehr
    Linien

Datenschutzhinweise

Stand: 23.11.2023

Mit diesen Hinweisen möchten wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch wupsi GmbH nach der seit dem ab dem 25. Mai 2018 geltenden EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und die Ihnen danach zustehenden Rechte informieren. Die hier vorliegenden Datenschutzhinweise gelten für die Verarbeitung von Daten im Zusammenhang mit der Nutzung der Webseite schnellbus.wupsi.de.

Personenbezogene Daten sind beispielsweise Angaben zu Ihrer Person, aber auch zu Sachverhalten, die mit Ihrer Person in Verbindung stehen.

Die wupsi GmbH verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten nach gesetzlich geregelten Verfahren.

Im Weiteren finden Sie daher Informationen und Hinweise

  • an wen Sie sich zur Geltendmachung Ihrer Rechte oder bei Fragen zum Datenschutz wenden können,
  • auf welcher Rechtsgrundlage wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten,
  • wie wir mit Ihren personenbezogenen Daten umgehen und
  • welche Rechte Ihnen nach dem Datenschutzrecht gegenüber der wupsi GmbH zustehen.

1. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung

wupsi GmbH

vertreten durch ihren Geschäftsführer
Herrn Marc Kretkowski
Borsigstraße 18
51381 Leverkusen
Telefon: 02171/5007-0
E-Mail: datenschutz@wupsi.de

Externer Datenschutzbeauftragter:

 

Herr Markus Naujoks
Altenberger-Dom-Straße 200
51467 Bergisch Gladbach
Telefon: 02202/9359-621
E-Mail: datenschutz@khbl-suw.de

2. Zweck der Datenverarbeitung

Zweck der Datenverarbeitung ist die Bereitstellung und der Betrieb der Webseite schnellbus@wupsi.de mit Informationen für Kundinnen und Kunden zum Schnellbusangebot der wupsi GmbH.

3. Betroffenenrechte

Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  1. Recht auf Auskunft (Artikel 15 DSGVO),
  2. Recht auf Berichtigung (Artikel 16 DSGVO) oder Löschung (Artikel 17 DSGVO),
  3. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Artikel 18 DSGVO),
  4. Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung,
  5. Recht auf Datenübertragbarkeit.

Sie haben zudem das Recht, sich an eine Datenschutz-Aufsichtsbehörde bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu wenden. Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde ist die

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit - LDI NRW
Kavalleriestraße 2-4
40213 Düsseldorf, GERMANY
Telefon: 0211/38424-0
Internet: www.ldi.nrw.de

4. Widerruf von Einwilligungen

Beruht die Datenverarbeitung auf Ihrer Einwilligung, kann diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Für den Widerruf entstehen Ihnen keine Kosten. Ihr Widerruf lässt die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf auf Grundlage der Einwilligung erfolgten Datenverarbeitung unberührt. Ebenso unberührt bleibt eine weitere Verarbeitung dieser Daten aufgrund einer anderen Rechtsgrundlage.

Zur Ausübung der in den Ziffern 4 - 6 genannten Rechte können Sie uns gerne postalisch (wupsi GmbH, Datenschutz, Borsigstraße 18, 51379 Leverkusen) oder per E-Mail an datenschutz@wupsi.de kontaktieren.

5. Änderungsvorbehalt

Wir behalten uns vor, die vorliegende Datenschutzerklärung zu überarbeiten und zu ändern. Wir werden den Stand der jüngsten Änderung am Anfang der Bestimmung entsprechend aktualisieren.

6. Abruf von Informationen der Webseite

a) Im Rahmen der allgemeinen Nutzung unserer Website werden die folgenden Daten erhoben und in Ihrem Sinne zur Auslieferung von Inhalten verwendet:

Datum und Uhrzeit
Hieran können wir eine zeitliche Zuordnung vornehmen und dies nutzen, um z.B. technische Probleme zu lokalisieren.

IP-Adresse
Die Erhebung der IP-Adresse ist notwendig, damit der Webserver Ihnen die gewünschten Daten schicken kann.

Ihrerseits angeforderte Daten
Hierbei wird ermittelt, welche Datei Sie konkret anfordern und in welchem Unterverzeichnis diese liegt.

Portauskunft
Diese Information wird durch Ihren Browser automatisch verschickt, wenn Sie Daten anfordern. Über diesen Port erhalten Sie die gewünschte Webseite.

Verweisende Webseite
Einige Browser senden bei jedem Abruf auch die URL der zuvor genutzten Webseite.

Browsername
Diese Information wird durch Ihren Browser automatisch verschickt. Wir nutzen diese Information möglicherweise, um die Inhalte optisch optimal darstellen zu können. Eventuell sendet Ihr Browser auch andere Informationen, z.B. über installierte Programme.

Status des Abrufes
Hier können wir erkennen, ob die gewünschte Webseite existiert und erfolgreich an Sie ausgeliefert werden konnte.

Diverses
Möglicherweise sendet Ihr Browser noch zusätzliche Daten an unseren Webserver (z.B. Name des Browsers, Bildschirm-Auflösung etc.). Hierauf haben wir keinen Einfluss.

Die oben beschriebenen Daten werden nur für Bruchteile einer Sekunde im Arbeitsspeicher des Webservers gespeichert. Dieser Vorgang ist technisch erforderlich, um eine Website verfügbar zu machen, so dass hier ein "berechtigtes Interesse" im Sinne des Artikels 6 (1f) DS-GVO seitens unseres Unternehmens besteht. Unser Webserver befindet sich bei einem europäischen Betreiber.

Bis zum Eintreffen Ihrer Anfrage auf unserem Webserver kann diese jedoch bereits auf Servern Anderer verarbeitet worden sein, so dass eine Erhebung und Nutzung auch in „Drittländern“ (z.B. den USA) möglich ist. Auf diesen Vorgang hat unser Unternehmen keinen Einfluss.

b) Webserver-Logfiles

Die oben genannten Daten werden auf dem Webserver in Form von Logfiles gespeichert. Dies dient insbesondere der Erkennung von böswilligem Verhalten und dient unseren berechtigten Interessen im Sinne des Artikel 6 (1f) DS-GVO. Die Löschfrist beträgt 7 Tage.

c) Nutzungs-Statistik und Cookies

Essenzielle Cookies

Für die Bereitstellung unserer Webseite setzen wir folgende Cookies ein, um die Funktionsfähigkeit sicherzustellen.

Cookie_optin (Löschfrist: 1 Jahr)
Cookie_optin, SgCookieOptin.lastPreferences (Löschfrist: 1 Jahr)

Diese essenziellen Cookies speichern die Einstellungen der Besucher, die in der Cookie Box ausgewählt wurden.

Analyse- und Performance-Cookies

Zur Ermittlung des Nutzungsverhaltens unserer Besucher setzen wir die OpenSource-Software MATOMO (ehemals „Piwik“) ein. Die Software ist auf unserem eigenen Webserver gehostet, so dass keine Daten an Dritte übermittelt werden. In MATOMO werden Nutzungs-Statistiken erstellt und die letzten beiden Zahlen Ihrer IP-Adresse gekürzt, sodass wir keinen Personenbezug mehr herstellen können. Erkennbar bleibt, aus welchem Land Sie auf unsere Webseite zugreifen.

Für die oben genannten statistischen Zwecke nutzen wir auch Cookies. Es handelt sich hierbei um sogenannte „First-Party-Cookies“, die nur von unserem eigenen Webserver gelesen bzw. geschrieben werden. Sämtliche Cookies werden nur mit Ihrer Einwilligung gespeichert.

Cookie Name _pk_*.* (Löschfrist: 13 Monate)

Die Cookies lassen uns beispielsweise (zu statistischen Zwecken) erkennen, dass Sie uns wiederkehrend besuchen bzw. dienen der Verwaltung Ihrer Einwilligung.

d) Social Media

Wir betreiben neben unseren Webseiten noch andere Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke, um dort Informationen über unser ÖPNV-Angebot, unser Unternehmen und unsere Leistungen anzubieten oder mit den dort aktiven Nutzerinnen und Nutzern zu kommunizieren. Wir begründen die Rechtmäßigkeit dieser Datenverarbeitung mit unserem berechtigten Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 f DSGVO.

Sie erhalten die Informationen, die Sie über die Social-Media-Präsenzen abrufen können, auch über unsere alternativen Informationskanäle wie die Webseiten www.wupsi.de, schnellbus@wupsi.de, efi.wupsi.de, unsere wupsiApp, die efi-App oder unseren Newsletter, den Sie separat abonnieren können.

Bei dem Betrieb der anderen Onlinepräsenzen (Social Media) können Daten der Nutzerinnen und Nutzer außerhalb des Raumes der Europäischen Union verarbeitet werden. Außerdem werden die Daten der Nutzer innerhalb sozialer Netzwerke im Regelfall für Marktforschungs- und Werbezwecke verarbeitet. So kann das Nutzungsverhalten analysiert und daraus Nutzungsprofile erstellt und anhand dessen dann z.B. Werbeanzeigen innerhalb und außerhalb der Netzwerke angezeigt werden.

Wir haben unsere Software so konfiguriert, dass die durch uns in unseren Social-Media-Bereichen verarbeiteten personenbezogenen Daten nach drei Jahren gelöscht werden. Die Löschung von Kommentaren erfolgt jeweils durch die Verfasserin/den Verfasser innerhalb des selbst bestimmten Zeitraums. Auf die Speicherdauer und Datenlöschung durch die Drittanbieter haben wir hingegen keinen Einfluss.

Für detaillierte Informationen zu den jeweiligen Verarbeitungsformen und Ihren Rechten verweisen wir auf die Datenschutzerklärungen und Angaben der Betreiber des jeweiligen Netzwerks.

Sollten Sie Betroffenenrechte geltend machen wollen, ist dies am effektivsten bei den Anbietern selbst, da nur der Anbieter Zugriff auf die gesamten Daten der Nutzerin / des Nutzers hat. Sollten Sie dennoch Hilfe benötigen, stehen wir Ihnen natürlich gerne zur Verfügung.

Eingesetzte Dienste:

Facebook: Dienstanbieter: Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Ireland
Instagram: Dienstanbieter: Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Ireland
LinkedIn: Dienstanbieter: LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Ireland
Xing: Dienstanbieter: New Work SE, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland
 

Facebook und Instagram Seiten-Insights

Beim Besuch unserer Facebook- und/oder Instagram-Seiten erfasst der Dienstanbieter Meta beispielsweise u.a. Ihre IP-Adresse. Zusammen mit weiteren Informationen, die die Plattformen Facebook und Instagram durch Cookies erhalten, stellt Meta uns als Betreiber der Facebook- und Instagram-Seiten statistische Informationen über die Inanspruchnahme unserer Facebook- bzw. Instagram-Seiten zur Verfügung (sogenannte Seiten-Insights). Dabei handelt es sich um zusammengefasste Daten, die erkennen lassen, wie die Nutzerinnen und Nutzer mit der Seite interagieren. Diese Seiten-Insights können auf personenbezogenen Daten basieren, die von Facebook/Instagram/Meta im Zusammenhang mit einem Besuch oder einer Interaktion von Nutzerinnen und Nutzern auf bzw. mit der Facebook-/Instagram-Seite und ihren Inhalten erfasst wurden.

Die wupsi kann mit Hilfe der Seiten-Insights eine anonyme Auswertung der Reichweite, der Seitenaufrufe, der Verweildauer bei Videobeiträgen, der Handlungen (Likes, Kommentieren, Teilen von Beiträgen) sowie nach Alter, Geschlecht und Standort (wie von den Nutzerinnen und Nutzern in ihren jeweiligen Instagram-Profilen angegeben) vornehmen. Dabei können für die Auswertung der Reichweite Einstellungen vorgenommen bzw. entsprechende Filter hinsichtlich der Auswahl eines Zeitraums, der Betrachtung eines bestimmten Beitrags sowie der demografischen Gruppierungen gesetzt werden. Diese Daten sind anonymisiert, aggregiert und abstrahiert. Diese Einstellungen ermöglichen uns somit keine Rückschlüsse auf Individuen. Die Auswertung dient dazu, das Angebot auf der wupsi-Facebook-Fanpage bzw. der wupsi-Instagram-Seite zum Zweck der Öffentlichkeitsarbeit und Informationsbereitstellung optimal zu gestalten.

e) Kundenanfragen / Kontakt

Bei Fragen zu unserem Schnellbusangebot können Sie uns per E-Mail an info@wupsi.de kontaktieren. Wenn Sie diese Möglichkeit nutzen, übermitteln Sie folgende Daten an uns:

  • E-Mailadresse (um mit Ihnen Kontakt aufzunehmen)
  • sowie weitere Daten, die Sie uns freiwillig mitteilen

Verarbeitet werden die personenbezogenen Daten, die Sie innerhalb Ihrer Kontaktaufnahme an uns übermitteln und die für die Bearbeitung Ihres Anliegens erforderlich sind. Dies sind insbesondere Personendaten und Kontaktdaten sowie weitere Daten, die Sie im Rahmen Ihrer Nachricht bereitstellen.
   
Die Verarbeitung dieser Daten begründen wir mit unserem berechtigten Interesse aus Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 lit. f DSGVO, um Ihre Anfrage zu bearbeiten, die Sicherheit unserer Systeme zu gewährleisten und Missbrauch entgegenzuwirken.

Daten, die wir während Ihrer Kontaktaufnahme erheben, werden gelöscht, sobald sie nicht mehr benötigt werden, spätestens, wenn das Anliegen Ihrer Kontaktaufnahme umfassend geklärt ist. Für andere Zwecke werden Ihre Daten nicht genutzt.

Darüberhinausgehend speichern wir Ihre Daten, um unseren gesetzlichen Pflichten (z.B. steuerliche oder handelsrechtliche Pflichten) nachzukommen, auf Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 lit. c DSGVO).

Falls Sie eine Löschung der resultierenden E-Mail wünschen, so geben Sie uns bitte Bescheid. Sofern dem keine gewichtigen Gründe (z.B. Gesetze) gegenüberstehen, werden wir Ihrem Anliegen gerne entsprechen.

f) Schlaue Nummer

Die „Schlaue Nummer“ (Telefon: 08006 - 504030), ist die zentrale Hotline im NRW-Nahverkehr und rund um die Uhr erreichbar. Hier erhalten Anrufende eine persönliche Fahrplan- und Tarifauskunft sowie auf Wunsch auch Tipps und Zusatzinformationen zum NRW-Nahverkehr. Auch Anregungen und Kritik werden dort entgegengenommen. Anhand der Vorwahl werden Anrufende dem regionalen Verkehrsunternehmen zugeordnet, aus dessen Betriebsgebiet der Anruf erfolgt. Bei einem Anruf über ein Handy erfolgt eine Ortsabfrage zur Zuordnung des entsprechenden Verkehrsunternehmens.

Nachfolgend wird die Verarbeitung beschrieben, wenn die Anrufe der wupsi GmbH zugeordnet werden oder eine Weiterleitung personenbezogener Daten an die wupsi zur Beantwortung von Fragestellungen erfolgt.

Die Datenerhebung im Rahmen des Kontakts über die „Schlaue Nummer“ ist durch unser "berechtigtes Interesse" im Sinne des Artikel 6 (1f) DS-GVO zur Bearbeitung des Kundendialogvorgangs begründet. Die erhobenen personenbezogenen Daten dienen der Beantwortung des Kundenanliegens. 

Folgende Daten bzw. Datenkategorien können verarbeitet werden:

  • Name, Vorname, Anrede
  • Kontaktdaten (Telefonnummer, E-Mail-Adresse)
  • Adressdaten (Wohnort, Postleitzahl, Straße, Hausnummer, ggf. Adresszusatz)
  • persönliche Mitteilungen (z.B. Schriftwechsel, E-Mails)
  • weitere Daten, die Anrufende zur Verfügung stellen

Die Daten werden jeweils direkt von der betroffenen Person erhoben. Innerhalb der wupsi GmbH erhalten die Stellen Zugriff auf die personenbezogenen Daten, die diese zur Erfüllung der oben genannten Zwecke benötigen. Ggf. können bei Bedarf weitere Empfänger (beispielsweise IT-Dienstleister, Polizei, Behörden) hinzugezogen werden. 

7. Speicherdauer / Datenlöschung  

Grundsätzlich erfolgt die Datenspeicherung nach dem Gebot der Datensparsamkeit. Ihre personenbezogenen Daten werden von uns so lange gespeichert, wie es für die vorgenannten Zwecke der Verarbeitung erforderlich ist, im Falle eines Widerspruchs keine zwingenden schutzwürdigen Gründe der Betreiber entgegenstehen oder im Falle eines Widerrufs keine sonstige Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung besteht.

8. Verschlüsselte Übertragung

Die Übertragung der personenbezogenen Daten von dem Endgerät (z.B. Smartphone) des Betroffenen an uns erfolgt grundsätzlich verschlüsselt.

9. Weitergabe an Dritte

Innerhalb der wupsi GmbH erhalten die Stellen Zugriff auf die personenbezogenen Daten, die diese zur Erfüllung der oben genannten Zwecke benötigen. Ggf. können bei Bedarf weitere Empfänger (beispielsweise IT-Dienstleister, Polizei, Behörden) hinzugezogen werden.